Femme de Chef

27 février 2006

Saltimbocca de lotte


Je vous propose aujourd’hui une recette de ‘mon Chef’…une petite merveille.

Il vous faut :
- 1 queue de lotte
- 2 tranches de jambon de Parme
- Quelques copeaux de parmesan frais (que vous couperez à l‘aide d’un économe)
- Quelques feuilles de sauge fraîche
- Huile d’olive, beurre, sel et poivre noir du moulin


Ouvrir la queue de lotte et disposer, à plat, le jambon, les copeaux de parmesan, et les feuilles de sauge.
Refermer, ficeler comme un rôti et badigeonner d’huile d’olive.
Assaisonner de sel et poivre.
Faire poêler rapidement avec une noix de beurre pour saisir l’extérieur.
Mettre au four et laisser rôtir environ 15 mn à 180/190° (tout dépendra de votre four).
Avant de servir, ôter la ficelle et couper en tranches épaisses.

Pour rester dans l’Italien de l’appellation du plat, vous pouvez accompagner la saltimbocca de lotte d’un riz à la tomate et au safran…par exemple.

25 février 2006

Brèves londoniennes n° 2

Vous souvenez- vous ?, il y a quelques temps, je vous parlais d’une ambiance de neige…mais sans les minis ‘marshmallows’ toastés.
Et bien depuis nous nous sommes rattrapés !!!











C’est aussi la réponse à ma petite devinette. Bon, je sais, ce n’est pas courant de les manger avec des baguettes et c’est sûrement ce qui va vous étonner…mais nous nous sommes bien amusés et régalés !!!

En France, nous ne trouvons que des gros marshmallows…toastés,ce n’est vraiment pas pareil…je vous assure.



La semaine dernière, les parents de Kiera sont venus nous rendre une petite visite.
Nous leur avions demandé de nous ramener quelques bricoles anglaises.
Et oui, comme je vous l’avouais dans ma dernière ‘Brève’, il y a des produits que j’ai encore du mal à intégrer dans mon alimentation et d’autres dont je ne peux plus me passer.




Le ‘Shopping bag’ étant arrivé, cela me donne l’occasion et l’inspiration de reprendre mes Brèves Londoniennes, de tatasser d’'English food’ et de présenter des produits que l’on ne trouve pas ou très difficilement en France.








Connaissez-vous le ‘Dandelion & Burdock’ ?


C’est une boisson gazeuse aux extraits de pissenlit et de racine de lotus.
Intéressant, non ?
A première vue, on dirait du Coca…au goût, c’est tellement original que c’est indescriptible. Nous n’avons rien ici qui y ressemble.
La première fois, j’ai été surprise, maintenant, j’adore…et mes petits bouts d’chou, je ne vous dis pas, il faut cacher la bouteille !











La petite histoire, c’est qu’en Angleterre, aller au Pub fait partie des habitudes, et à tout âge.
On y va pour boire un verre après le boulot avec les amis ou les collègues et on y va également le week-end, en famille, pour déjeuner et passer l’après-midi.

Il y a encore quelques années, les enfants n’avaient pas le droit de rentrer dans les Pubs, ils se retrouvaient donc tous pour jouer dans une salle à côté ou dans le jardin.
D’un côté on trinquait à la ‘pint’ de bière et de l’autre au …Dandelion & Burdock.
Mais des deux côtés, on accompagnait bien sûr sa boisson des…fameux petits paquets de chips…ça vous parle…

J’avoue que dans notre ‘Shopping bag’, nous ne choisissons pas toujours des produits diététiques, plutôt même très caloriques.
Mais ce sont les petits plaisirs de la vie…
Je vous dis à bientôt pour une nouvelle exploration de mon ‘Shopping bag’ et de nouvelles présentations de produits ‘So British’.

24 février 2006

Qu'est-ce que c'est ?/What is it ?



Un petit jeu ?
En voici, en voilà...
Qui trouvera ?



21 février 2006

Index, par thèmes




Les petites 'Grignotes'

Nems Apéritif
Tournedos de poulet aux épices


Avec le poisson, les fruits de mer, les crustacés


Quiches et tartes

Ma tarte au Cabillaud

Cuisine végétarienne et accompagnements

Crème de potimarrons cuits entiers au four en papillote

Une variante du Chou-fleur Polonais

Cuisine végétalienne ou pour allergiques

Biscuits au Marmite


Les desserts

Les inclassables

Crêpes au chocolat façon Suzette



Faire des crêpes et changer de couleur…

Proportions pour une petite quinzaine de crêpes :
200 g de farine
50 g d’un bon cacao en poudre
½ L de lait
3 œufs
2 cuill à soupe de sucre
½ cuill à café de sel fin
2 cuill à soupe d’huile ou beurre fondu

Pour la sauce Suzette :
Faire fondre du beurre et ajouter du sucre.
Déglacer avec le jus d’orange, ajouter du Cointreau et le zeste d’orange.
Remonter la sauce avec un peu de beurre et ajouter des filets d’orange.

Servir sur les crêpes encore chaudes avec un peu de sucre glace et pourquoi pas, une boule de crème glacée.


12 février 2006

Pommes de terre au pain d’épices


Si certains jours, j’ai envie de retrouver le goût de la Pomme de terre cuisinée de manière traditionnelle, je me laisse aller parfois à innover en essayant des associations différentes.

La Pomme de terre est un légume facile à cuisiner, elle s’associe avec beaucoup d’autres ingrédients et son recueil de recettes et de techniques est inépuisable.
Quel bonheur pour une adepte !!!
Je n’ai pas fini de vous en parler…


Ce soir là, nous avions un rôti qui cuisait tranquillement à la broche avec un peu de beurre, sel, poivre et quelques herbes de Provence.
Il me fallait vite trouver un accompagnement et, à l’unanimité, la petite famille a répondu « des patates !».
J’ai donc imaginé vite fait cette recette, qui s’est avérée excellente :

Il vous faut :
-Des patates déjà cuites entières à l’eau
-1 gros oignon émincé
-3 tranches de pain d’épices passée au mixer
-un peu de « Jamaican Jerk » (un mélange d’épices que je trouve en Angleterre et dont je ne peux plus me passer…), mais vous pouvez utiliser d'autres épices...



-Un cube de saveur « pot au feu »
-Un peu de vin blanc
-Un peu d’eau
-Sel, poivre noir du moulin
-Huile, beurre

Je mets les oignons à rissoler dans un peu de beurre + huile d’olive.
Juste avant la coloration, j’ajoute le pain d’épices et le cube de « pot au feu ».

Je ne cesse de remuer et j’obtiens comme une pâte (le pain d’épice absorbe tout le liquide).
Je saupoudre avec les épices et je déglace avec le vin.

Petit à petit, je rajoute de l’eau et je rectifie l’assaisonnement.
Je dois obtenir une quantité nécessaire de sauce pour l’étape suivante.

Je coupe les pommes de terre en gros dés et je les mets dans un plat. Je verse la sauce (environ à la moitié des patates) et je remue bien pour que la sauce s’imprègne.

Je mets au four déjà chaud, pendant environ ½ heure et je remue encore à mi-cuisson.
Je sors le plat quand il est bien doré et appétissant mais il faut que la sauce soit encore présente. Si vous aimez le goût ‘sucré-salé’ naturel, ne rajoutez pas de sel, il y en a déjà dans le cube de saveurs.

10 février 2006

La galette des rois à la fraise


En pleine période des crêpes, je vous publie la recette d’une galette des rois !!!
Vous allez vous dire que j’ai un bon train de retard.

Mais cette recette est tellement délicieuse, que je ne peux attendre l’année prochaine pour la partager …et après tout, c’est un dessert…
Une recette si facile et si rapide qu’on peut la faire juste avant le repas et la manger tiède au dessert.

Il vous faut :
-2 disques de pâte feuilletée
-2 œufs
-120 g de sucre
-120 g de poudre d’amande
-100 g de beurre
-1 cuillère à café d’extrait de fraise

Je mélange le beurre et le sucre.
J’ajoute la poudre d’amande et les œufs.
Je mélange bien, et je parfume avec l’extrait de fraise.
Je badigeonne l’intérieur des disques d’œuf battu et j’étale la préparation.
Je ferme bien les 2 disques entre eux et je badigeonne à nouveau d’œuf battu.
Je mets à four moyen.

Avant de servir la galette, je la saupoudre de sucre glace.


Le menu de la St Valentin du Restaurant sur
la Gazette.

07 février 2006

Les photos de cuisine



Avez-vous remarqué que souvent, dans les magazines ou les livres de cuisine, les plats sont ‘bidon’ !!!

Je m’explique : les aliments sont crus et juste assemblés pour l’esthétique de la photo.
Amusez-vous à différencier les ‘bidon’, des ‘pas-bidon'…
Il faut choisir, ou faire une photo des produits avant la préparation, pendant la préparation ou après…mais ne pas nous faire croire à un plat sorti du four quand on voit bien que c’est impossible que cela sorte du four.

J’aime les photos qui sont prises juste avant que l’on attaque le plat. C’est celles qui font le plus envie…elles sont réelles.

Mais c'est un avis personnel...

Je ne me suis jamais autant régalée les yeux qu’avec les photos des blogs de cuisine…c’est le vrai du vrai… aucune tricherie !!!

06 février 2006

Nous avons marché dans la neige



Quand il neige dans notre région, c’est à la fois magique et catastrophique.
C’est magique parce que c’est très rare et que cela ne dure jamais très longtemps.
C’est catastrophique parce que personne n’est équipé et le peu de neige qu’il tombe, rend les routes impraticables.

Pour nous, ce ne fut pas réellement une catastrophe mais plutôt une bonne aubaine, nous avons profité pleinement de cette sensation d’être coupés du monde et apprécié ce week-end de congé exceptionnel.(Et oui, en restauration, tous les week-ends, on bosse !!!)

En l’espace de quelques heures nous avons vu notre paysage de tous les jours se transformer, pour le plus grand bonheur des petits et des grands…
Ayant bien conscience que cet écart du temps est très éphémère, nous nous sommes adonnés à tous les clichés, sans limites. Promenade dans la neige, batailles de boules de neige et bonhomme de neige étaient donc au RDV.

Et puis, pourquoi se limiter aux activités extérieures ?

Nous avons aussi réunis en l’espace de deux jours, tout ce dont nous avons eu envie de manger et boire par temps de neige.
En janvier, on partage la galette, à mardi Gras, on fait sauter les crêpes etc, etc, etc…Alors quand il neige, pourquoi ne pas se mettre dans l’ambiance d’un chalet à la montagne.
Manger selon ses sensations, quel luxe !!! Philosophie culinaire à consommer sans modération.

Au menu donc, des clichés tellement savoureux…pommes de terre dans la cheminée, raclette et vin chaud.
Nous avons rêvé d’un bon chocolat chaud avec les petits marshmallows grillés, mais nous n’en avions pas dans nos placards, et il était impossible d’aller jusqu’au supermarché.
Tant pis, ce sera pour la prochaine neige !!!

Une variante du chou-fleur polonais



Quand les enfants sont rentrés à la maison hier soir, ils n’ont pas vraiment apprécié l’odeur forte de la cuisson du chou-fleur. On les comprend aisément…
La prochaine fois, je mettrai un bout de pain ou un oignon piqué de clous de girofle dans l’eau de cuisson…

Je n’ai jamais été très chou-fleur, cela doit remonter aux expériences culinaires des cantines d’école… Je dirais même que cela fait des années que je fais exprès de l’ignorer quand je fais mes courses.
Alors quand Simon est revenu du marché avec le fameux légume, ma réaction fut : « pouaaaaaaaaa !!!, tu es sûr qu’ il n’y avait pas autre chose… »

J’ai eu droit à l’explication de la recette qu’il avait en tête, je l’ai imaginé et ma curiosité l’a emportée sur mon a priori…

Voilà donc la recette :
- pour tous ceux qui aiment déjà le chou-fleur
- et pour tous ceux qui l’évitent

Il vous faut :
-Un chou-fleur taillé en fleurettes
-2 œufs durs
-1 tranche de pain de mie passée au mixer
-un peu de jus de citron
-75 gr de beurre
-Une bonne poignée de cerfeuil haché (ou persil)
-sel et poivre du moulin
-½ litre de béchamel (avec 1 cuiller de moutarde de Dijon + fromage râpé)

Je mets le chou-fleur à cuire environ 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante et un peu de jus de citron.
Pendant ce temps, je mixe les œufs durs, le pain de mie et le cerfeuil (chacun son tour)
Je mets à chauffer le beurre dans une petite casserole. Quand il est liquide, j’ajoute la chapelure et le cerfeuil. Je mélange et j’obtiens une pâte. Je l’assaisonne.

Je verse ma béchamel dans un plat qui ira au four, et je dispose le chou-fleur.
Sur chaque fleurette, j’étale la pâte et je mets au four environ ½ h. Je retire quand le dessus commence à dorer (la pâte doit rester moelleuse et non croustillante).

Voilà donc comment je me suis réconciliée avec le Chou-fleur. Les enfants ont eux aussi beaucoup apprécié. Et ça m’a donné d’autres idées…

05 février 2006

La rubrique de Virginie

Bonjour,
Je m’appelle Virginie et me vois très honorée de contribuer épisodiquement à la rédaction du blog de ma soeur « Femme de Chef ».
Ce ne sera certes pas la voix d’une femme de chef que vous entendrez, mais celle d’une incorrigible gourmande, passionnée de l’alimentation au sens large et qui a choisi de se nourrir un peu particulièrement : en tant qu’antispéciste, je suis devenue végétarienne puis végétalienne, pour les animaux, depuis respectivement 14 et 11 ans.
Entre mise en valeur d’aliments mal connus, diffusion de techniques culinaires spécifiques, de recettes hautes en saveurs et d’informations nutritionnelles, mes interventions se veulent riches en idées et en découvertes. J’espère que, quelque soit votre alimentation, elles titilleront votre curiosité.

Et maintenant, si vous le voulez bien, plongeons dans l’univers végétal…

Caroline vous a avoué récemment son goût pour le Marmite anglais. Peut-être que cela tient de famille, mais j’adore aussi cette pâte noirâtre au goût prononcé d’extrait de levure.

Il est vrai que ce n’est pas très évident de s’en procurer en France. On en trouve parfois dans les supermarchés au rayon exotique. Moi je l’achète au Comptoir Irlandais, et en gros pot s’il vous plaît ! La dernière fois que je m’y suis rendue, le vendeur m’a dit : « Ah le Marmite, on aime ou on n’aime pas ! » C’est vrai que les tartines peuvent dérouter les palais non avertis. Mais savez-vous que le Marmite peut aussi devenir un ingrédient de cuisine et, par là, se fondre délicatement à d’autres saveurs pour composer des plats au goût unique ?
Par exemple, une demi à une cuiller à café de Marmite devient une alternative au cube de bouillon de légumes. Ou encore, la même dose va corser vos sauces bolognaises végétales, vos crumbles de légumes, etc.
Je vous propose ici la recette de biscuits salés au Marmite. Des biscuits salés ? Pour quoi faire certains pensent-ils ? Eh bien par exemple seul en collation, ou pour accompagner une salade, pour être tartiné (de crème, d’un pâté végétal etc.), pour être servi à l’apéritif …

Si vous n’avez pas trouvé ou n’appréciez pas le Marmite, vous pouvez toujours essayer la recette en le remplaçant par 8 cuillers à soupe de levure de bière, ou pourquoi pas par un autre condiment.
Cette recette végétale peut convenir aux régimes sans gluten (si on opte pour les farines et flocons de sarrasin, riz, quinoa et millet) et sans noix (selon le choix des arômes)


Recette des Biscuits au Marmite (pour une trentaine de biscuits)

200 g de farine d’une ou plusieurs céréales (au choix : blé, épeautre, avoine, riz…)
20 g de flocons de céréales (au choix : millet, avoine, quinoa…)
20 g de farine de soja, de pois chiches ou de lupin
5 à 10 g de fécule (au choix : maïzena, fécule de pommes de terre, arrow-root…)
1 cuiller à café de poudre à lever (de préférence sans phosphates ni aluminium)
8 cuillers à soupe d’huile végétale au choix (+ un peu pour huiler la plaque de cuisson)
4 à 5 cuillers à soupe d’eau
1 cuiller à café (ou plus selon goût) de Marmite
et la touche finale : tout ce qui dans votre cuisine est susceptible d’aromatiser les biscuits (épices, poudre d’ail, aromates, graines diverses (tournesol, sésame, pavot…), paillettes d’algues, oléagineuses hachées, morceaux de tomates séchées, etc.


Préchauffez le four à 150°C (th. 2).
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
Mélangez l’huile, l’eau et le marmite à part, puis versez ces liquides dans le saladier. Mélangez le tout délicatement avec une cuiller.
Ajoutez éventuellement des morceaux de tomates séchées, d’olives… Mélangez à nouveau et laissez reposer quelques minutes.
Huilez une plaque de cuisson.
Prendre des morceaux de pâte de la taille d’une noix, roulez-les et aplatissez-les à la main. Disposez-les sur la plaque.
La cuisson au four devrait prendre 20 à 35 minutes. Attention à ne pas les sur-cuire, ils perdraient leur saveur. Lorsque leur surface est entre le mou et le dur (c’est-à-dire au moment où vous hésitez entre les deux), c’est bon. J’ai remarqué que les biscuits sont meilleurs le lendemain, quand ils sont bien refroidis.
Ensuite, j’imagine que les biscuits se gardent une dizaine de jours dans une boite hermétique ; je n’ai pas pu tester car ils ont toujours été mangés en peu de temps !

03 février 2006

Des pleurotes, en provenance d’ailleurs…

Au marché, nous sommes tombés sur ces champignons gigantesques et nous avons craqués…pour les essayer.
Ils sont plus grands que ma main et à première vue, ressemblent à des cèpes…
Les connaissez-vous ?


Et bien ce sont des pleurotes « Lentinus edodes » qui viennent de Chine.
Elles ont un goût extra, font parler d’elles et sont très originales sur l’assiette.



Un petit tour sur la poêle, avec un gratin de patates douces , un suprême de pintade et le jus de veau de Simon …c’était mon dîner…et je me suis régalée !!!


02 février 2006

Nouvelle rubrique de cuisine végétarienne et végétalienne

Bientôt sur "Femme de chef", Virginie vous racontera, au fil de ses articles et de ses recettes, sa passion pour la cuisine végétarienne et végétalienne.

Je ne vous en dis pas plus...seulement que vous allez vous régaler...

Une invitée de choix...Virginie est ma petite soeur...

01 février 2006

Sandwich thon mayonnaise

Avant d’aller en Angleterre, le seul sandwich au thon que je connaissais, était le fameux " pain bagnat " que nous engloutissions sur les plages du Midi, à l’heure du déjeuner quand j’étais enfant.

A Londres, j’ai découvert entre autres, le sandwich « pain de mie » au thon et mayonnaise et je me suis même étonnée qu’il n’existe pas en France (bon quand on réfléchit, à l’époque personne ne pensait faire un sandwich avec du pain de mie, et le thon mayonnaise dans une baguette…).
Depuis, les sandwichs « pain de mie » ont envahit les supermarchés, on les trouve même en face des caisses, style « n’oubliez pas votre sandwich pour la route » ou « prenez un sandwich, vous n’aurez pas à cuisiner en rentrant des courses »
Je n’ai jamais goûté à ces nouveaux sandwichs français d’inspiration anglaise !!! Les sandwichs, j’adore, mais désormais je préfère les faire à la maison.

Ce sandwich thon mayonnaise, et bien je l’avoue, j’y ai succombé et je l’ai intégré dans mes habitudes. A force de le faire, j’ai changé un peu la recette.
C’est tellement facile et cela contente toute la famille les jours où nous n’avons pas envie de cuisiner.
Quand je reçois des amis je fais souvent des canapés avec cette préparation et je peux vous dire que c’est toujours le premier plateau à être dévalisé…

Dans un bol, je mélange du thon en boîte au naturel, de la mayonnaise, du sel et du poivre noir du moulin. J’utilise une fourchette pour bien écraser en même temps le thon
Ce que j’ajoute en plus maintenant c’est un peu de sauce soja et quelques câpres.
Je tartine les deux tranches de pain de mie de beurre (indispensable pour éviter que le pain absorbe la préparation). Je coupe quelques tranches fines de concombre et je les dispose sur une des tranches. Sur l’autre tranche je tartine avec la préparation. Je ferme le sandwich, je le coupe en deux et je croque dedans.
Pas très régime, je vous l’accorde…mais c’est tellement bon…


Nouvel article dans la Revue de Presse sur la Gazette du Restaurant : La Finale du concours des meilleures recettes d'enfants