Femme de Chef

20 octobre 2005

LA SAISON EST AUX COURGES


Merci à ceux qui m’ont écrit après mon premier message, cela encourage.



La saison
est aux Courges,
on en voit partout

et de toutes
les couleurs….






Samedi dernier, avec Maman, je suis allée au Marché d’Automne de l’école des enfants pour y faire quelques emplettes.
Comme d’habitude, où qu’on aille toutes les deux, on ressort avec des sacs énormes que l’on peut à peine porter.
De toutes mes courges, et bien j’ai composé un panier champêtre décoratif pour la salle de restaurant :




Cette grosse citrouille est tellement jolie que ce serait dommage de la manger !!!
C’est décidé… elle ne finira ni en purée, ni en soupe, mais restera là dans mon hall d’entrée pour le plaisir des yeux…

La recette

Puisque le sujet est aux courges, ce matin je suis allée au marché et j’ai ramené 6 potimarrons.
La question était : vais-je faire une purée ou une soupe ?
Alors j’ai demandé à Simon ce qu’il ferait avec 6 potimarrons.
Et voilà la réponse :


Crème de potimarrons cuits entiers au four en papillote
(un velouté, une purée et même une crème brûlée…)


- 6 potimarrons (si vous avez une grande famille, beaucoup d’amis ou si vous avez envie d’en manger toute la semaine)
- de la crème liquide
- un peu d’ail (ne pas en mettre si vous vous en servez pour des desserts)
- sel et poivre (ne pas en mettre si vous vous servez de la crème pour des desserts)

Couper le chapeau de chaque potimarron (il faut de la force) et vider les graines (là aussi vous allez vous amuser !!).
Mettre un peu d’ail au fond du potimarron et remplir aux ¾ de crème.
3 tours de poivre noir du moulin et une bonne pincée de sel.
Envelopper chaque potimarron de 2 feuilles d’aluminium, et mettre à four moyen pendant au moins 1h30. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau .

Quand les potimarrons seront cuits toute votre maison sentira merveilleusement bon et quand vous ouvrirez les papillotes ….

Videz-les entièrement (chair +crème) dans un mixer. Vous pouvez garder la crème quelques jours au frigo et essayer plusieurs recettes.


Pour un velouté
Rajoutez de l’eau en réchauffant et assaisonnez à votre goût.
On peut rajouter des petits morceaux de châtaignes (cuites à la vapeur ou grillées sur le barbecue) et servir avec des tranches de pains grillées et beurrées.
Et pour ceux qui sont au régime, ne vous privez pas, remplacez la crème par le lait.

Pour un accompagnement
Pour accompagner vos poissons, rajoutez une julienne de poireaux et des pommes de terre vapeur…

Peut aussi servir pour une crème brûlée
Rajouter la crème de potimarrons à l’appareil de crème brûlée, râper du zeste d’orange et régalez-vous.

Bon appétit et dîtes m’en des nouvelles

18 octobre 2005

Toute première connection...

Bonjour à tous et surtout merci.
Cela ne fait pas très longtemps que par hasard,
je suis tombé sur l'univers des "Blogs" de cuisine et depuis je m'en régale.
Aujourd'hui c'est mon anniversaire
et je m'offre à l'occasion l'ouverture de mon propre blog !
Femme d'un Chef passionné,
j'ai un tas de trucs à raconter et un tas de photos à vous montrer.
La cuisine, c'est notre vie !!!!
Mais pour l'instant, c'est juste un amuse-bouche
car ce soir je souffle mes bougies
et mon plat préféré est entre de bonnes mains...